Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Class, Пермь, 28 сентября 2009 г.

Минус субсидии
1500 просмотров

Пермский край фактически теряет единственную страховую компанию, профильным направлением которой являлось страхование сельскохозяйственных рисков. Причина – политика краевого Минсельхоза.

По итогам первого полугодия 2009 года объем премий, собранных компанией «Страхование аграрного бизнеса», составил 0,4 млн рублей, тогда как в январе – июне 2008 года аналогичный показатель был равен 149,8 млн рублей – об этом свидетельствуют данные Федеральной службы страхового надзора. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем взносов в компании сократился в 335 раз.
Примечательно, что наибольшие потери «Страхование аграрного бизнеса» понесло в направлении имущественного страхования, традиционно являвшегося профильным для компании. Если в январе – июне 2008 года компанией в этом сегменте было собрано 149,6 млн рублей, то за аналогичный период в компанию поступило лишь 0,3 млн рублей. Что касается остальных направлений (личное страхование и страхование ответственности), то объем премий по ним остался практически неизменным.
«Страхование агарного бизнеса» практически прекратило заниматься страхованием профильных рисков. По данным ФССН, доля премий по сельскохозяйственному страхованию составляет всего лишь 10,3 %, что в количественном выражении равно 46 тыс. рублей. Напомним, ранее, по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, компания занимала почти 100 % регионального рынка страхования посевов. Директор компании «Страхование аграрного бизнеса» Татьяна Татарчук столь существенное падение объема собранных премий связывает с политикой, проводимой Министерством сельского хозяйства края. «В этом году ведомство не стало выделять средства на субсидирование страхования урожая с господдержкой, сняв с финансирования эту статью расходов. Причем страхование посевов – это достаточно дорогостоящий вид, и в отсутствие субсидий большинство сельхозтоваропроизводителей отказались от страхования», – рассказывает г-жа Татарчук.
Николай Галушин, заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» (г. Москва), отмечает, что на падение премий по страхованию урожаев с государственной поддержкой повлиял секвестр бюджета. «Предполагалось, что в 2009 году в целом по России на цели государственной поддержки страхования урожаев будет выделено 5,5 млрд рублей, но в результате секвестра сумма была сокращена до 2 млрд рублей, из которых почти 1 млрд рублей пошел на компенсацию страхования урожаев озимых культур 2008 года. Ориентировочно этого хватит на страхование 10–20 % посевных площадей в стране. Остальные хозяйства либо не будут страховаться вообще, либо будут страховаться по требованиям банков под кредиты под будущий урожай, либо опять будут ждать помощи от государства в случае наступления неблагоприятных природных явлений», – считает эксперт.
Начальник управления формирования аграрной политики Министерства сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов подтверждает, что в этом году средства на субсидирование страхования урожая выделены не были.
По его словам, в этом году Минсельхоз РФ изменил механизм субсидирования. В частности, рекомендуемый Министерством сельского хозяйства России страховой взнос увеличился с 6–8 % от стоимости урожая до 10–12 % по ряду культур. «При таких изменениях, мы считаем, субсидирование страховой премии – это не мера поддержки сельскохозяйственного производства, а способ страховых компаний заработать на государственных средствах. Кроме того, поменялись пропорции софинансирования. К примеру, если в 2008 году на 16,2 млн рублей, заложенных в краевом бюджете, Федерация выделяла 57,2 млн рублей, то в 2009 году на 26,6 млн «региональных» рублей федеральный бюджет выделил всего лишь 25 млн рублей», – поясняет специалист краевого Минсельхоза.
Помимо неэффективности с позиции привлечения федерального ресурса Минсельхозом края была оценена эффективность субсидирования страхования в целом как мера бюджетной поддержки. В итоге в ведомстве приняли решение, что данная статья поддержки по сравнению с другими направлениями неэффективна, поскольку она не стимулирует сельхозпредприятия на увеличение урожая. В результате, сообщил Иван Огородов, 24 млн рублей из субсидирования страховой премии были перенаправлены на возмещение процентов по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям. «В данном случае и механизм софинансирования с федеральным бюджетом более привлекательный. На каждый рубль из регионального бюджета Федерация выделяет 2,5–3 рубля», – отмечает собеседник «bc».
По мнению Николая Галушкина, проблемы коснулись не только одной компании. «Динамика рынка агрострахования в целом также имеет негативную динамику. Сегмент страхования урожаев и других видов сельхозпроизводства (рыбоводство, животноводство) растет, но доля, приходящаяся на страхование урожаев с господдержкой, очень высока (до 70 % от всех сборов по агрострахованию), а сокращение средств, выделяемых из бюджета, резко сократило объем премии по этому направлению в 2009 году», – поясняет эксперт «bc». Однако Сергей Мельников, руководитель проекта дирекции по страхованию в АПК ЗАО «ГУТА-Страхование» (г. Москва), полагает, что страхование сельскохозяйственных рисков в настоящее время развивается быстрыми темпами, как и в целом агропромышленный комплекс России. «Но до сих пор в России от погодных катаклизмов страхуется довольно небольшая часть используемых сельхозугодий – не более 20 %. Этому есть несколько объективных причин, над устранением которых проводится конструктивная работа на всех уровнях», – заключает страховщик.

Наталья ВАРЛАМОВА


  Вся пресса за 28 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Игроки, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт